top of page

Какие сказки читать ребенку на ночь?

сказка.jpg

Сказка на ночь - это своего рода пожелание спокойной ночи, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь - это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни.

   Но рассказывать перед сном можно не каждую сказку, так же как не каждую интересно читать днем. Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок. Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку. Вспомните, как звучала сказка на ночь, прочитанная вашей бабушкой? Наверное, тихо и ровно, она успокаивала и убаюкивала маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Что увидит во сне ваше чадо - во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует перед тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи - это не пустые слова, а своего рода подведение итога дня, один из самых интимных моментов общения между взрослым и ребенком.                                  

   Однако сказка на ночь, насыщенная действием и эмоциями, может так увлечь малыша, что он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить "почитать еще". Тут уж не до сна, когда царевну волк унес! Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев!

   Сказка же или стихи на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать малыша. А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме.

   В психологии есть даже отдельное направление - сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.

Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для Вашего малыша - Вы можете решить вместе с ним. Постарайтесь, чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и Вы сами. Если Вы считаете, что "терпенье и труд все перетрут" - то читайте и обсуждайте вместе с малышом "Золушку". Если уверены, что всего можно добиться, "было бы желание" - то "Снежная королева" вместе с целеустремленной Гердой помогут Вам убедить в этом маленького слушателя. При чтении сказки обратите внимание на то, кто из героев наиболее симпатичен ребенку, с кого он берет пример. Согласитесь, Кай в той же сказке занимает пассивную позицию и не являет собой пример уверенного успешного поведения, хотя и его история заканчивается хорошо. Не пугайтесь, если Ваш малыш симпатизирует злодеям и динозаврам: попробуйте вместе найти положительные качества в этих персонажах: кто-то из них очень сильный, кто-то искренне заботится о своих детях, кто-то упорно идет к своей цели.

Итак, прежде чем прозвучит волшебная сказка или стихи на ночь, пролистайте ее еще раз и убедитесь, что она короткая, простая, со счастливым концом и несет именно ту идею, которую вы сами хотели бы донести до своего малыша. Пусть пожелания спокойной ночи и сладких снов звучат в вашем доме каждый вечер, и не в двух словах, а в добрых сказках!

Нужны ли ребёнку пазлы?

depositphotos_43610931-stock-illustratio

   Иногда можно услышать мнение мам, что пазлы - занятие бесполезное и ненужное. Но это далеко от истины: головоломка развивает интеллект ребёнка сразу во многих направлениях, причем весело и без напряжения. Прежде всего, пазлы развивают  наглядно-образное мышление. Значит, начинать играть в пазлы никогда не рано. И, кстати, никогда не поздно. Конечно, добиться развития наглядно-образного мышления можно множеством других способов, предлагая ребёнку рисовать и лепить, строить дома из кубиков, выкладывать по схеме узоры из мозаики или собирать различные модели из конструкторов. Но в ряду всех этих полезных и интересных занятий пазлы стоят далеко не на последнем месте.

     Собирая разрезную картинку, ребенок учится логически мыслить, тренирует воображение, пространственное восприятие, память. Для того чтобы картинка получилась, маленькому творцу необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру, форме. Не менее важны и усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить начатое дело до конца. А развитие мелкой моторики, сенсорики, координации движений - вообще первостепенные задачи для детей в нашей группе.

       Но главное для ребёнка - это не только развивающее и развлекающее занятие. Это еще и прекрасная возможность пообщаться и поиграть с любимыми мамой и папой. Малыш будет взрослеть, собираемые им картинки станут сложнее. И, возможно, однажды, в дождливый выходной, уже вся ваша семья будет колдовать над бесчисленной россыпью пестрых кусочков, создавая общий шедевр...

Безопасность детей в сети Интернет

Листовка-Можно-только-осторожно.jpg

Развитие речи детей 3-4 лет посредством игр и упражнений

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Увлекательные и простые игры для детей 3-4 лет направлены на развитие грамматического строя речи, пополнение активного словаря ребёнка, а так же восприятия, мышления и внимания. Игры простые и не требуют специального оборудования, в них можно играть где угодно. Попробуйте.

      «Какой?»
      Эта игра предназначена для обогащения словаря прилагательными. При рассмотрении любого предмета, например матрёшки, как можно больше подберите прилагательных. Спрашивайте у ребенка: «Какая матрешка?»(большая, красивая, весёлая, лёгкая, яркая и т.д.) Машина может быть маленькая, пластмассовая, жёлтая, быстрая и т.д. Собирайте в копилку разные прилагательные. Для этого можно использовать следующее упражнение:
Игрушка из дерева – какая? – деревянная.
Игрушка из пластмассы – пластмассовая. Из железа – железная, из кирпича дом кирпичный, лист березы – березовый, лист клёна – кленовый и т.д. Подбирайте прилагательные, которые ребёнок может образовать таким образом от существительных.

«Какое, какие?»
Ещё одна игра с прилагательными направлена на правильное согласование прилагательных с существительными по родам. Рассматривая предметные картинки задавайте вопросы ребёнку, интонационно выделяя окончание вопроса «КакАЯ?, КакОЕ? и т.д.» Если ребёнок затрудняется в правильном согласовании слов, попросите его повторять за вами, так же выделяя голосом окончание.

«Один, два, много…»
Для образования множественного числа существительных можно играть в эту игру. предложите ребёнку посчитать, например, карандаши. Один карандаш, два карандаша, много карандашей (одна кукла, две куклы, много кукол, или одно яблоко, два яблока, много яблок). Так считать можно всё, что вы видите на улице, в магазине или поликлинике.

«Корреспондент»
Гуляя на улице, закройте глаза и попросите ребёнка описать подробно всё, что он видит. Вначале придётся задавать наводящие вопросы, но в дальнейшем ребёнок научится обращать внимание на детали. Меняйтесь ролями, это способствует развитию воображения ребёнка.

«Чего не стало»
Знакомая игра, развивающая мышление, так же способствует развитию речи. Ребёнку придётся правильно отвечать на вопрос «Чего не стало?» Не стало подушки, кастрюли и т.д.

«Назови одним словом»
Предложите ребёнку назвать одним словом кастрюлю, тарелку, стакан (это посуда), трамвай, машина, самолёт (это транспорт). Можно играть наоборот: назови посуду, назови одежду и т.д.

«Что бывает зеленым?»
Вместе с ребёнком называйте предметы, которые бывают большими, красными, мокрыми и т.д. Например, что бывает жёлтым? Лимон, солнце, бантик, юбка, машина, лопатка, мячик и еще много чего другого. Эта игра удастся, если вы в прошлом правильно и внимательно рассматривали предметы, выделяя их основные и второстепенные признаки.

«Скажи наоборот»
Попробуйте поиграть в такую игру.
Взрослый говорит, например, большой, а ребёнок должен сказать наоборот – маленький. Горячий – холодный и т.д. Рассматривая любой предмет, можно заострить на этом внимание( как будет наоборот).

«Чем закончилось?»
Хорошее упражнение. Начните с ребёнком смотреть мультфильм, а потом выйдите из комнаты (решить срочное дело), а ребёнка попросите быть внимательным. После окончания просмотра спросите, чем закончился мультфильм. Не довольствуйтесь коротким и скудным рассказом, стимулируйте использование сложных предложений. Похвалите ребёнка за внимательность, ведь он постарался всё запомнить и рассказать вам.

«Назови детёныша»
Показывая ребёнку картинки с изображением животных, спросите как называется детёныш. Например, это собака, детеныш – щенок, у зайца детеныш зайчонок и т.д. Потом можно играть наоборот: называя детеныша спросить, кто его мама.

«Рифма»
Если вы заметили, что ребёнок склонен к словотворчеству, предложите ему подбирать рифмы к разным словам. Это очень весело и способствует развитию фонематического слуха ( непременного условия успешного обучения в школе).

halo-91efd25b7ead144f6e5ee265e94.jpg
bottom of page